четверг, 25 апреля 2013 г.

ДИЕТОЛОГИЯ ИЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ПЯТИ ВИДАМ СТИХИЙ





Врач который лечит болезнь, после того как она уже появилась, это посредственный врач…
Врач, который лечит болезнь до её появления, великий врач…
«Внутренняя медицина Желтого Императора» 2-ой век до н.э.



Сегодня, пожалуй, самая модная тема для разговоров и споров среди женщин и девушек это диета. Этому направлению в питании посвящены телепередачи, практически на всех телевизионных каналах, написано огромное множество книг и статей в популярных журналах. Читая эту статью, многие читатели с возмущением и любопытством скажут, что мол вот еще одна попытка отличиться в этой области и обратить на себя внимание. Нет, это не так. Мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми знаниями, которые я получил на занятиях, и показать, что модное не всегда полезное.
В будущем врачи обратятся не к лекарствам, а к самому больному, станут интересоваться
его телосложением и состоянием и лечить диетами.
Томас Эдисон.


Китайская диетология это один из разделов традиционной медицины Китая. Как отдельное учение диетология образовалась так давно, что никто и не помнит, но некоторые трактаты датируемые 3-4 тысячи лет до н.э. дошли до нас. Разница между западной медициной и восточной медициной сегодня очевидна всем. Это и подход, и методы лечения, и препараты, и диагностика, то есть все.
Западная медицина - исследует симптомы болезней.
Восточная медицина – ищет корни симптомов. В этом отличие.
При лечении заболеваний наибольшее внимание китайская медицина уделяет профилактике их возникновения. В этом отношении в настоящее время, как и тысячелетия назад, находит применение принцип «лечить пациента прежде, чем возникнет болезнь».
Питание по системе 5 Элементов опирается на богатый тысячелетний опыт китайской медицины. Разработанные в ней принципы питания с огромным успехом применяются в наше время во всём мире. Но, к сожалению, эти принципы здорового питания, составляющие основу традиционного лечения и профилактики заболеваний, мало известны у нас в стране или их освещают очень слабо. Питание по такой системе– это естественный и гармоничный путь оздоровления человека.
В отличие от огромного количества новомодных диет, эффект от здорового питания постепенный и мягкий.
1. Для организма нет экстремальных перегрузок, которые создаются различными диетами-однодневками.
2. Результат от постоянного правильного питания - стойкий.
3. Если вы будете правильно питаться каждый день, то болезни будут медленно и верно уходить.
Вы станете более энергичные и жизнерадостные, а ваши интеллектуальные и творческие способности повысятся, эмоциональное состояние улучшится и будет стабильнее, ваши дети будут лучше учиться и меньше болеть.
Когда мы говорим о китайской диетологии, то на самом деле – это не является диетой в прямом смысле слова ( диета от греч. diaita — образ жизни, связанный с питанием, режим питания), а лишь специально разработанный режим питания в отношении:
1. количества,
2. химического состава,
3. физических свойств,
4. кулинарной обработки,
5. интервалов в приёме пищи.
К примеру, современная западная диетология отдаёт предпочтение химическим свойствам продуктов (минералам, витаминам, микроэлементам, белкам, жирам, углеводам). А в питании по системе 5 элементов основным является энергетические свойства продуктов. Но как у нас водиться, со временем западная наука сосредоточилась только на узких областях и абсолютно потеряла из виду энергетические качества пищи для здоровья человека.
Основная задача диетологии по стихиям - организовать питание человека таким образом, чтобы весь организм, все органы получали для нормальной жизнедеятельности необходимое количество энергии (ци или чи). Из обычной пищи можно получить всё, что необходимо организму. Здесь не существуют строгие запреты, не предлагается сразу и от многого отказаться. В китайской диетологии есть определённые вещи, на которых всё базируется:
1. Всё разрешено.
2. Всё зависит от количества.
Таким образом, можно использовать широкий набор продуктов и способов приготовления. Мало того, питание по системе 5-и элементов просто и доступно в применении для каждого:
1. независимо от возраста
2. национальности
3. места проживания
4. можно использовать в любых культурных и климатических условиях
5. не требует экзотических продуктов и выдающихся кулинарных навыков
6. пищевые привычки будут меняться постепенно по мере того, как меняется сам человек.
Например, когда наш организм получает то, что ему действительно необходимо, «зверский» аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают. Вместо зависимости от отдельных вкусовых пристрастий возникает уравновешенность как в рационе питания, так в эмоциях.
Принципы китайской медицины и диетологии основаны на знаниях о движении энергии Ци (китайцы говорят Чи), балансе Инь-Ян и взаимодействии 5-и элементов в теле человека. Для того, что бы человек был здоров, он должен получать необходимую ему энергию, поддерживать баланс Инь и Ян и гармонию пяти элементов. Одним из таких основных источников Ци является пища. Зная, какой энергии нам не хватает, мы можем восполнять ее, выбирая определенные категории продуктов и таким образом, правильное питание дает возможность восстановить энергетический баланс организма и как следствие улучшает здоровье и самочувствие в целом.
Система которую можно охарактеризовать как учение о Пяти Элементах в Китае рассматривается как часть науки, куда помимо медицины входят и различные методы психофизиологических практик: фэншуй, кунфу, бацзы-столпы судьбы, ушу, цигун, диетология, ритмология, иглоукалывание и пр.
Известная китайская пословица гласит: «Там, куда проникает вызывающее болезнь нарушение, определённо имеется недостаток Ци и туда, где находятся защитные силы, не проникает вызывающее болезнь нарушение».
Вначале коротко остановимся на Ци, Инь и Ян, 5 Элементах в китайской медицине и диетологии. Надо знать общие законы Вселенной, чтобы понять человеческий организм. Утверждение древних мудрецов Китая – «Человек подобен Небу и Земле» - раскрывает сущность универсального закона Подобия, выраженного в изречении: «Что наверху, то и внизу». О пяти элементах и Инь-Ян более подробно мы поговорим позже, в других статьях, а сейчас все, что касаемо диетологии.

«Экскурсия в китайскую метафизику»


Немного из китайской метафизики. «… Небо создано сгущением Ян, а Земля – сгущением Инь. Человек появился в результате соединения энергии Ян Неба и Инь Земли…». Таким образом, люди берут энергию и у Неба и у Земли, преобразовывая её в энергию для своих тел и функций.

В одном древнекитайском трактате пишется:

«Небо – это великая сила Ян. Земля – это великая сила Инь. Человек находится в центре, как и всё сущее. Небо непрерывно обращено книзу, его жизненные начала истекают вниз, Земля непрерывно получает от верха, её жизненные начала сливаются с верхом. Оба начала соединяются в центре, потому Человеку удобно находится посередине. Оба начала постоянно соединяются и взаимодействуют, сливаясь в центре, они сообща порождают всё сущее».
Закон природы о триединстве.

Ци.
1. Ци – это жизненная сила во всех её проявлениях, это сконцентрированная, высокоорганизованная энергия
2. Ци – это не только та энергия, которую получает человек из пищи и воздуха.
3. Ци – источник жизни, жизненная энергия, которая питает тело и дух.
С определённой Ци рождается каждый человек, и она остаётся с ним до самой старости, естественно – в течение жизни Ци, находясь в постоянном движении, может изменяться в определённых границах, индивидуальных для каждого человека. В древних китайских трактатах писали:
«Только благодаря Ци человек может жить».
«Жизнь человека - это скопление Ци. Если Ци сконцентрировано, человек живет, а если оно рассеивается, человек умирает».
Инь-Ян.
1.Инь-Ян – древнейший принцип, который отражает две силы, движущие всем миром.
2.Это два проявления и две полярные и взаимодополняющие энергии.
3.Это как 2 стороны одной медали – будучи единым принципом, эти две силы не могут существовать по отдельности.
Эти две противоположные энергии взаимозависимы. Инь является Инь только при наличии Ян, и наоборот. Это не абсолютные категории, это относительные понятия. В Инь есть частичка Ян, а в Ян – частичка Инь. При определённых условиях Ян может переходить в Инь, а Инь – в Ян. Т.к. они находятся в постоянном движении, в постоянном взаимопревращении, то это приводит к различным изменениям в природе. Полярность Ян и Инь применима не только к явлениям природы и космическим процессам, но и структурам тела человека и его функциям. В традиционной китайской медицине принцип Ян-Инь используется для диагностики и лечения заболеваний.
Понятия «инь» и «ян». Это не только женское и мужское начала, это учение о гармонии противоположностей. В китайской диетологии пища тоже делится на женское «инь» и мужское «ян».
1. ЯН. Горькие, соленые, вяжущие, согревающие и раздражающие блюда несут в себе начало «ян». Максимум «ян» — в чесноке, имбире, красном перце и мясе, домашней птице, яйцах, соли.
2. ИНЬ. Сладкие, кислые, влажные, скользкие -«инь». Максимум которого присутствует в сахаре, алкоголе, шоколаде, а также в молоке, сливочном масле, хлебе и овощах, особенно корнеплодах.
3. Нейтральную позицию занимают цельные злаки, бобы, овощи, водоросли, семена, орехи, фрукты.
Для гармоничного равновесия необходимо наличие этих двух составляющих Ци. Если есть равновесие между Инь и Ян в теле, между телом и окружающей средой, то будет здоровое тело, душа и дух. Для баланса Инь и Ян и правильного движения энергии в нашем организме полезно следующее:
1. Физические нагрузки: гимнастика, плаванье, бег. Как и в любом деле, в этих нагрузках должны быть умеренность и гармония.
2. Закаливание, контрастный душ. Когда вы перестали есть соль, температурный баланс организма изменился. Тепло - Ян, холод - Инь. Только Ян или только Инь - это дисбаланс, поэтому для человека очень полезен контраст.
3. Питание. Смена и регулировка Инь (щелочной пищи) и Ян (кислотной пищи).
Вот и весь секрет китайской стройности и долголетия.
5 Элементов.
Из Инь и Ян произошли 5 энергий, которые называются 5-ть Элементов: ДЕРЕВО, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ, МЕТАЛЛ, ВОДА. В древнем китайском трактате говорится: «Благодаря трансформации Ян и союзу с Инь рождаются 5 изначальных энергий ДЕРЕВО, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ, МЕТАЛЛ, ВОДА и каждая обладает собственной особой природой в соответствии с мерой Инь и Ян».
Эти 5 энергий очевидны во всех проявлениях природы: «Пять изначальных энергий в различных пропорциях содержатся во всём, в т.ч., в человеке, отражая его физическое, интеллектуальное, эмоциональное и духовное состояние…».
Каждому Элементу соответствует определённый климатический фактор, который оказывает наибольшее влияние на определённые органы человека.
«…1. Дерево связано с ветром и желчным пузырём и печенью. Кислая пища относится к стихии Дерево. Она стимулирует работу печени и желчного пузыря. Обильная кислая пища в питании приводит к дряблости тела. Кислая пища растворяет камни в печени и в желчном пузыре. Но если у вас больная печень, то будет полезно дать ей отдохнуть некоторое время, отказавшись от кислого.
2. Огонь связан с жарой тонкой кишкой, сердцем и кровеносной системой. Горькая пища относится к стихии Огонь. Она стимулирует работу сердца и тонкого кишечника, а также делает натуру человека "горячей". Но если у вас больное сердце то стоит на время отказаться от горькой пищи и тем самым помочь своему сердцу выздороветь.
3. Земля связана с влажностью и желудком, селезёнкой и поджелудочной железой. Сладкая пища относится к стихии Земли. Она стимулирует работу селезенки и желудка, и делает нашу натуру влажной, тучной. Так что сладкоежки, что ни для кого не секрет, больше других рискуют испортить свою фигуру.
4. Металл связан с сухостью и толстой кишкой и легкими. Острая пища относится к стихии Металл. Она стимулирует работу легких и толстого кишечника, и заставляет быстро выводить из организма то, что не усвоилось. Острое заставляет работать наши легкие, и общая энергетика нашего организма восполняется за счет окисления. Острая пища, как и соленая, быстро выводит наш желудок из строя.
5. Вода связана с холодом и мочевым пузырём и почками. Соленая пища относится к стихии Воды. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря, и делает натуру человека "холодной". Соленая пища очень вредна для глаз! А если вы болеете и у вас очень высокая температура, то поев соленую пищу, вы увеличите поток энергии Воды в организме, и тем самым снизите жар Огня и температура у вас упадет..» Эти базовые знания описаны во всех китайских трудах по медицине, которые переведены на многие языки мира, в т.ч. русский.
Эти Элементы также взаимозависимы, и также взаимодействуют между собой в различных Циклах: Порождения, Разрушения, Истощения.
В результате взаимодействия Элементов сохраняется равновесие. Изменения одного Элемента затрагивает и все другие. Динамика 5-и Элементов отражает процесс изменений в организме и его взаимоотношений с окружающей средой.
Всё взаимосвязано в системе, которая называется Природа. Человек – микрокосм в макрокосме Земли и Вселенной, т.е. более мелкая подсистема – в большей системе. Также - отдельные органы в человеческом теле более мелкие подсистемы в большей системе всего организма человека. И все эти системы связаны между собой. Стоит измениться одной – меняются все остальные. Сбалансированность этих систем определяют наше здоровье и качество нашей жизни. Но живые системы не статичны, они в движении. В соответствии с законами физики - Вселенная находится в постоянном развитие…
Равновесие гарантирует здоровье, качественно высокий уровень жизни и удачу человека, а дисбаланс – между Элементами и Циклами ведёт к болезни, неудачам и низкому уровню жизни. Сбалансированность определяет здоровье, а значит качество нашей жизни.
«Если заболит печень, испортится зрение, Если заболят почки, ослабнет слух.
Болезнь гнездится там, где она не видна, а проявляется в том, что всем видно».
«Заболеть и… лишь после этого счесть здоровье сокровищем».
ЦЗЫЧЕН, 5 век.

В основе китайской медицины лежит известное высказывание: «Легче предупредить болезнь, чем её лечить». В древнем китайском медицинском трактате, написанном более 4 500 лет назад, сказано: «Установить порядок, а не устранить беспорядок – вот непреходящая мудрость. Лечить болезнь после того, как она возникла – всё равно что копать колодец, когда уже очень хочется пить, или ковать меч, когда война уже началась».
Великий Леонардо да Винчи тоже об этом писал: «Медицина – есть восстановление стихий (энергий), утративших взаимное равновесие. Болезнь – есть нестроение стихий, соединённых в живом организме. Надобно понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор разрушает и губит».
Таким образом, китайская медицина в первую очередь ищет причины заболевания – дисбаланса. И великая заслуга китайской медицины в том, что она занимается в первую очередь профилактикой болезней. Мы видим тенденции к заболеваниям, видим сильные и слабые стороны организма, видим, как органы работают, и изменения, которые происходят. Дисбаланс в любом из 5 Элементов подразумевает дисбаланс Ци в потоке энергий, который ведёт к болезни.
Болезни могут возникать в результате ряда причин:
1. внутренних дисфункция (определённых эмоций, мыслей, мировоззрений, перенапряжения, чрезмерной активности),
2. неправильного питания,
3. внешних влияний (климатических, экологических факторов, неблагоприятного ФШ), т.е. в результате условий окружающей среды, в которых человеческое тело не способно защитить себя от вредных факторов.
Все эти внешние и внутренние причины зависят друг от друга, и их взаимозависимость лежит в основе симптомов, которые могут проявляться:
1. физически (внешне и внутренне)
2. эмоционально (в поведении) в соответствии с динамикой 5-ти Элементов
3. дисбалансом в одном или нескольких из их.
Человек заболевает, если живёт неправильно, нарушая естественные законы Вселенной. Трактат гласит: «Кто восстаёт против основных законов Вселенной, то отрывается от собственных корней и разрушает своё истинное Я. Инь и Ян, два первоисточника всего сущего, четыре времени года – начало и конец всего, основа жизни и смерти. Кто нарушает законы Вселенной, тот навлекает на себя испытания и несчастья, а кто соблюдает – остаётся защищённым от опасных болезней и достигает Дао – истинного Пути».
Питание оказывает такое сильное влияние на нас, на наше здоровье потому что, мы питаемся каждый день по нескольку раз.
1. Количество и качество Ци, которое поступает в организм, влияет на наше телесное и духовное здоровье.
2. Пища участвует в каждой функции организма и снабжает его Ци и питательными элементами.
К сожалению, в наше время пища становится всё более «пустой». Мы всё чаще предпочитаем вместо простой и качественной еды - вредную пищу только потому, что она нам кажется более вкусной, красивой или изысканной. Эти-то предпочтения и можно считать одной из основных причин нашего нездоровья.
По мере того, как наша пища становится всё более искусственной, трудноусвояемой для организма, меньше Ци входит из пищи в наш организм. Мало того – очень часто вместо получения Ци из пищи, нашему организму надо затратить свою Ци для того, чтобы переработать эти некачественные продукты (генетические, модифицированные, гормональные, искусственные, химические).
Мы есть то, что мы едим! Это известное изречение знают все.

Как только мы потребляем что-то экстремальное – мы создаём экстремальную ситуацию для нашего организма. А основная идея диетологии как поддержания здоровья состоит в том, чтобы привести нашу систему в баланс. Когда в нас сбалансированы все пять видов энергий – мы здоровы.
А когда наше тело занято крайностями в виде переваривания недоброкачественных, искусственных или экстремальных продуктов – нашему телу очень трудно получить Ци, и в результате - у нас снижается жизненный тонус, возникает состояние хронической усталости, рассеянность, лень, в последствии – возникают различные заболевания.
Многое зависит от количества и сбалансированности пяти стихий в теле человека, но выравнивать возникший дисбаланс мы можем самыми обычными продуктами, там где есть жизненная энергия Ци! Она находится во всех видах овощей, зерна, фруктах, бобах, мясе, но, если пища натуральная. Всё это приводит наше тело в баланс.
В китайской диетологии полностью запрещены только:
1. пища из СВЧ - печи (микроволновки).
2. замороженная еда.
Замороженные продукты или продукты из микроволновки, крайне вредны потому, что в них нет Ци! Она полностью разрушена, бесполезна как бумага. У людей, употребляющих пищу без Ци, возникает множество проблем по здоровью:
1. снижается иммунитет,
2. возникают - хроническая усталость,
3. заболевания: системы пищеварения, сердечно - сосудистой системы, онкологические и другие.
В целом же, рацион продуктов питания, который можно употреблять без вреда для здоровья, очень велик.
Все продукты можно условно разделить на 5 основных групп. Это деление связано с 5-ю элементами. В любом продукте преобладает один элемент. Например:
ЗЕМЛЯ = картошка, морковь, крупа, кабачок, клюква,
МЕТАЛЛ = розмарин, тмин, свежий или сухой базилик, майоран, карри чеснок
ВОДА = соль морская, соевый соус, фасоль, горошек, морские водоросли.
ДЕРЕВО = лимон, помидор, зелень петрушки.
ОГОНЬ = куркума, тимьян, салат зелёный, варёная свекла, кулинарный жир,
Разновидности вкуса того или другого продукта также делятся на пять категорий. Пять вкусов, которые соответствуют 5-и элементам:
1. кислый (Дерево),
2. горький (Огонь),
3. сладкий (Земля),
4. острый (Металл),
5. солёный (Вода).
Эти вкусы напрямую связаны с определёнными органами:
1. кислый вкус порождает печень и желчный пузырь.
2. горький вкус порождает сердце и тонкую кишку.
3. сладкий вкус порождает селезенку и желудок.
4. острый вкус порождает легкие и толстую кишку.
5. соленый вкус порождает почки и мочевой пузырь.
Любой продукт через свой вкус влияет на определённый орган, а через него - на весь организм. Каждый вкус оказывает своё влияние на Ци, также как на них влияют эмоции и климат. Сочетание всех 5 вкусов обеспечивает равновесие в организме. Избыток одного вреден для тела и души, но каждый Элемент можно укрепить, если правильно подобрать соответствующий вкус.
«Здоровье – это проявление гармонического равновесия между различными компонентами природы
человека, окружающей среды и образа жизни…. Природа – вот целитель болезни».
ГИППОКРАТ.

Предпочтение какому-либо вкусу или, наоборот, категорическое неприятие какого-либо вкуса - говорит о дисбалансе в соответствующим Элементе, а значит в органе и в эмоции.
Каждому из 5-ти элементов соответствуют жизненно важные органы, выполняющие функции в строго определенное время суток. Например, западные врачи рекомендуют осуществлять последний прием пищи до 18.00. В этом схожи позиции наших докторов и китайской диетологии, т.к. после 6-ти часов вечера перестает работать орган, который переваривает пищу и все, что осталось не переработанным до этого времени складывается в «кладовку».
Например:
желудок активно работает с 7 до 9 утра (самое лучшее время для завтрака), а с 7 до 9 вечера ему нужен отдых (самое плохое время для приема пищи, поскольку желудок «спит» - это значит, что еда, поступившая в эти часы, пролежит там до утра и только потом начнет перевариваться)...
Печень активно работает с 1 до 3 ночи, и в это время нужно спать - тогда вся энергия пойдет на очищение крови от шлаков. Если же вы по какой-то причине не спали в это время, то вы таким образом не дали печени выполнить свою работу и в результате на утро проснетесь раздраженными.
Существует несколько принципов китайской диетологии.
1. Омолаживающее питание Фукури
2. Диетология Инь-Ян
3. Питание и приготовление по 5-и видам стихий.
4. Питание по сезонам года.
Принцип китайской системы омолаживающего питания Фукури простой - в каждом блюде должны быть продукты всех стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода.
Китайская диета изобилует клетчаткой, полностью обеспечивает организм белками и углеводами, а в качестве жира предлагает соевое масло, в котором обжариваются продукты. Употребление животных жиров сводится к минимуму. Вот и весь секрет китайской стройности и долголетия.
«Китайцы живут дольше, стареют позже, нервничают меньше, размножаются активнее всех в мире и почти никогда не бывают толстыми. Почему? Все дело в питании…»
В китайской диетологии в первую очередь рассматривают сбалансированность пяти элементов каждого конкретного человека. А эти элементы исходят из даты рождения, т.е. по полной дате рождения можно определить предрасположенности человека к заболеваниям, к полноте, к выбору определенных продуктов питания. В первую очередь, расшифровывая карту человека можно узнать к какой основной категории она относиться: ГОРЯЧАЯ, ХОЛОДНАЯ ИЛИ НЕЙТРАЛЬНАЯ. А уже исходя из полученных результатов подобрать категории продуктов для сбалансированного питания, которое в дальнейшем сможет помощь организму меньше болеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий