четверг, 25 апреля 2013 г.

Продукты, способствующие и мешающие похудению


В организации питания следует учитывать специфическое действие пищевых продуктов
Подобно тому, как различные лекарства оказывают влияние преимущественно на те или иные органы, пищевые продукты тоже действуют довольно избирательно. В этом разделе представлены три специфических свойства наиболее распространённых пищевых продуктов. Они касаются и здоровья вообще, и психической деятельности в частности.



Специфически-динамическое действие пищи

Это свойство уже было описано, поэтому здесь я просто заостряю Ваше внимание на том, что значительно ускоряют обмен веществ творог, рыба и сыр. Если на Вас эти пищевые продукты действуют возбуждающе, не следует употреблять их менее чем за 3 часа до сна.

Трофотропные и эрготропные продукты

Различные пищевые продукты по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус; другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго — трофотропными.*) Действие и тех и других касается разных уровней организации, но более всего — регуляторных нервных центров, которые расположены в так называемом гипоталамусе. Поэтому, несколько упрощая, можно даже считать так: эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования; трофотропными — продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов. Преобладание в пище эрготропных продуктов даёт ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведёт к сонливости. Поэтому общее правило таково: растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные — на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком.
Выраженно эрготропными являются: творог, нежирный сыр, постная рыба, кофе, какао (шоколад), чай, чеснок, перец, греча, пшено.
ПРИМЕЧАНИЕ. Многие продукты, богатые белком, явно эрготропны, но это не означает, что их следует употреблять днём.
Более-менее нейтральны: говядина, баранина, соя и изделия из неё, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Хлебобулочные изделия

Комментариев нет:

Отправить комментарий