пятница, 31 октября 2014 г.

ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПИЩИ И ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПРОДУКТЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ


В среде худеющих распространен миф, что якобы существуют продукты с отрицательной калорийностью. Смысл в том, что тело тратит больше калорий на переработку этих продуктов, чем с них получает. Это имеет место быть, но не означает, что заедание тортиков огурцами приведет к снижению веса или что приход калорий от съеденного за раз килограмма капусты не зачтется. Все зачтется, а чтобы прояснить, что такое отрицательная калорийность и какие продукты ее имеют, давайте коснемся понятия термический эффект пищи (ТЭП).

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ?

Тело тратит калории не только при выполнении упражнений, но также во время отдыха и даже во время еды. Термический эффект пищи – это калории, потраченные на переваривание пищи.

К сожалению, не существует точных цифр по калорийности переработки организмом пищи, однако есть некоторые общие значения:
• 20-35% ккал сжигается при употреблении белков;
• 0-5% ккал сжигается во время употребления жиров;
• 5-15% ккал тратится на переработку углеводов во время еды.
Например, если вы съедите 200 ккал белка (это примерно 175 г куриной грудки или примерно 200 г творога), то ваше тело потратит 40-70 ккал на переработку этой пищи. Еще для определения точного прихода калорий отнимают условно 10% от общей дневной калорийности. 10% – это, пожалуй, самое распространенное значение термического эффекта.

Что касается так называемой отрицательной калорийности продуктов, то этот термин можно отнести лишь к продуктам, 100 г которых содержит до 30 ккал и больше 1 г клетчатки.

КАК ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Термический эффект пищи может помочь худеющим. Так, обогатив рацион белком, вы сможете сжигать больше калорий. Можно обратить внимание на продукты с отрицательной (или лучше сказать «нулевой») калорийностью, как например, капуста, сельдерей, огурцы, листья салата, шпинат, лук и т. д.

Зеленые овощи имеют низкую калорийность (что вполне сойдет за нулевую), а также высокую питательную ценность. Поэтому их и рекомендуют включать в свой рацион для похудения.

Однако термический эффект пищи может помочь не только худеющим, но и людям, которым сложно набрать мышечную массу (эктоморфам/хардгейнерам). Такие люди сжигают гораздо больше калорий, чем потребляют, что затрудняет мышечный рост. Понятие термического эффекта позволит им разобраться, сколько им нужно есть. Например, человек эктоморфного телосложения ест 3300 ккал. Из них 40% белка, по 30% углеводов и жира. Таким образом, на обработку этой еды он тратит 365 калорий. Белок обладает большим ТЭП, поэтому чтобы минимизировать потери следует добавить в рацион углеводы и жиры.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ИЛИ УМЕНЬШИТЬ ТЭП?

Существует целый ряд факторов, которые влияют на затраты по калорийности во время пищеварения. Среди них:
• Состав тела;
• Физические упражнения, их интенсивность и продолжительность;
• Питание.
Считается, что эктоморфы затрачивают больше калорий на переработку еды, чем, например, эндоморфы. Физические упражнения также влияют на усвоение пищи, а что касается питания, то здесь ключевым моментом является связь с тренировками. Например, если ваша цель – набор мышечной массы, то можно добавить калории из углеводов или из жира в послетренировочное питание.

По материалам Майка Роуселла (автор bodybuilding.com, нутриционист)

Комментариев нет:

Отправить комментарий