понедельник, 1 апреля 2013 г.

Ускоряем процесс похудения!



В самом общем виде на вопрос «Как похудеть?» можно ответить: «Надо меньше есть и больше двигаться!».
Для начала следует вспомнить, что ни что не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Лишние килограммы появляются только из пищи. При этом надо обратить особое внимание на количество пищи и ее качество.



1. Количество пищи.

Начинать худеть следует с объективного анализа своего пищевого рациона. При этом следует учесть, что при ожирении изменяется субъективное восприятие количества съеденного. Зачастую люди с избыточной массой тела заявляют, что они мало едят, хотя это и не совпадает с мнением окружающих.

Надо отметить, что люди, страдающие ожирением, во-первых, имеют гипертрофированный аппетит, не снижающийся даже когда желудок уже полон. Во-вторых, они испытывают неосознанную тягу что-нибудь съесть, чтобы успокоиться при стрессе. В-третьих, их преследует навязчивая тяга к сладкому (вкусненькому). В-четвертых, они склонны к ночному обжорству.

Если вы хотите добиться устойчивого снижения массы тела, эти отрицательные пищевые привычки необходимо позабыть!

2. Качество пищи.

Характерным для диеты современного человека является перекос в сторону увеличения доли жиров и углеводов, следовательно, эти компоненты рациона следует ограничивать.

В норме количество калорий, поступивших в организм с пищей, должно равняться энергетическим расходам, поэтому диета должна соответствовать уровню физических нагрузок. Чтобы похудеть, надо перейти на такую диету, с обязательным ограничением доли углеводов и жиров. В таком режиме масса тела будет снижаться плавно, примерно на 1 кг в месяц, и через какое-то время результат будет достигнут. Постепенно вы привыкнете наедаться меньшим количеством пищи, изменятся пищевкусовые пристрастия.

Казалось бы, все просто, но почему-то избыточная масса тела продолжается оставаться актуальной медицинской и социальной проблемой. Тому есть целый ряд причин:

1. Переход на малоуглеводную, маложировую гипокалорийную диету сопровождается постоянным чувством голода. Такая диета тяжело переносится, и мало у кого хватает силы воли придерживаться ее месяцами. Тем более, что результат впечатляющим назвать нельзя.
2. Такая диета может провоцировать выраженные запоры. Происходит это в силу того, что у больных ожирением перистальтика кишечника исходно снижена, пища дольше находится в желудочно-кишечном тракте, лучше переваривается и более полно всасывается. Уменьшение количества пищи еще более угнетает перистальтику и, как следствие, вызывает длительные запоры.
3. При ограничении общей калорийности рациона, организм стремится минимизировать свои энергозатраты. При этом угнетается двигательная активность, падает настроение, снижается сила мотивации к похудению, появляется вялость, нежелание двигаться, уменьшается потребление кислорода, падает уровень основного обмена. Если при этом не вводить аэробные физические нагрузки, то снижения массы тела может вообще не произойти.
4. При ограничении калорийности рациона организм в первую очередь стремится использовать отнюдь не свои жировые запасы, а запасы углеводов, а затем белков. Наиболее значительным «запасом» белков в организме является мышечная ткань, а уменьшение мышечной массы является дополнительным фактором астенизации и снижения уровня обмена веществ.

Чтобы ускорить процесс похудения в настоящее время предлагается:

Стимулировать процесс извлечения жиров из жировой ткани в кровь.
1. Ускорить расщепление извлеченных жиров и помешать их возврату в жировую ткань.
2. Повысить уровень обмена веществ.
3. Ускорить перистальтику кишечника.
4. Вывести из организма «лишнюю» воду.

Какие же сегодня существуют способы активировать эти процессы?

1. Извлечение жиров из жировой ткани стимулируют некоторые лекарственные препараты и виды массажа, а также голодание и стрессы.
2.  извлеченного жира ускоряют некоторые фармпрепараты, влияющие на активность симпато-адреналовой системы. Стоит, однако, отметить, что препараты, применяемые для этих целей, обладают разнообразными вредными побочными эффектами. При длительном применении они могут приводить к развитию сердечной недостаточности, вызывать разнообразные вегетативные и психические расстройства, артериальную гипертензию, а также вызывать наркотическую зависимость.
3.  Уровень обмена веществ повышается при физических нагрузках, приеме тонизирующих препаратов, остром стрессе, инфекциях.
4.  Для ускорения перистальтики используются слабительные препараты и препараты, содержащие пищевые волокна, а также некоторые лекарственные препараты, применяющиеся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует учесть и то, что все воздействия, перечисленные в пунктах 1 и 2 (кроме массажа), одновременно угнетают деятельность желудочно-кишечного тракта.
5.  Выведение из организма жидкости вызывает кратковременное снижение массы тела и сопровождается неблагоприятными перестройками водно-электролитного баланса. При этом используются мощные мочегонные препараты, бесконтрольное применение которых создает угрозу для здоровья и жизни человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий