Симптомы разрыва передней крестообразной связки
При разрыве переднего креста пациент часто отмечает треск в колене. Возникающий при этом гемартроз приводит к быстрому отеку колена, а также выраженному болевому синдрому, защитная реакция пациента затрудняет обследование и выявление сопутствующих повреждений, в том числе повреждений нервов и сосудов, а также вывиха.
Диагностика разрыва связки
Существует ряд тестов, позволяющих выявить повреждение передней крестообразной связки. Наиболее чувствителен тест Лахмана. При этом ногу сгибают в колене на 20 градусов, бедро фиксируют и делают попытку сдвинуть вперед большеберцовую кость. Если это удается, разрыв связки подтверждается. Шарнирный тест со смещением позволяет выявить подвывих большеберцовой кости кпереди при разгибании коленного сустава и его исчезновение при сгибании колена. Подвывих более выражен, если наряду с разгибанием пытаться отвести ногу и вращать ее кнаружи. Симптом «переднего выдвижного ящика» заключается в следующем: ногу сгибают в колене под прямым углом и врач определяет, насколько при этом можно сдвинуть вперед большеберцовую кость.
Изобразительные методы исследования. При острых разрывах обследование следует начинать с рентгенограммы коленного сустава в прямой, боковой, косой проекциях. При выявлении отрывных переломов латерального края большеберцовой кости (перелом Сегонда) или отрывных переломов ости большеберцовой кости следует заподозрить разрыв переднего креста. Для оценки разрыва и исключения других повреждений следует выполнить МРТ. При помощи травмы передней крестообразной связки выявляют почти в 98% случаев, но сложнее дифференцировать полные разрывы от частичных.
Лечение разрыва передней крестообразной связки
Выбор метода лечения определяется возрастом и степенью активности пациента, а также нестабильностью коленного сустава и наличием сопутствующих повреждений.
Консервативное лечение. Если пациент согласен на ограничение активности, включая невозможность выполнения прыжков, вращений и тяжелой физической работы, достаточно консервативного лечения. Его цель – исключить рецидивирующую нестабильность в коленном суставе. Агонистами переднего креста являются мышцы, ограничивающие подколенную ямку, поэтому увеличение силы мышц бедра, а также икроножной мышцы способствует уменьшению нестабильности сустава. Тренировка проприоцептивной чувствительности помогает восстановить функцию колена. Функциональная иммобилизация также может обеспечить дополнительную стабилизацию и препятствовать смещению большеберцовой кости при небольших нагрузках на ногу. Однако при использовании иммобилизации замедляется реакция пациента, что может способствовать повторным травмам.
Хирургическое лечение. Восстановление целостности передней крестообразной связки способствует надежному восстановлению ее функции. В случае острой травмы операция выполняется после ликвидации воспалительных изменений и восстановления объема движений в суставе. Риск послеоперационного фиброза выражен меньше, если операция выполняется не раньше 3 недель после травмы.
Артроскопия при разрыве передней крестообразной связки
Стандартным методом стала артроскопически ассистированная реконструкция передней крестообразной связки. Используют аутологичный трансплантат в виде комплекса «кость-надколенник-кость» или аллогенный трансплантат сухожилия. В качестве трансплантатов используют ахиллово сухожилие, а также сухожилия полусухожильной, тонкой мышц. При использовании в качестве трансплантата комплекса «кость-надколенник-кость» наряду с мобилизацией места прикрепления сухожилия к бугорку большеберцовой кости и к надколеннику сухожилие надколенника также мобилизуют в его центральной части на протяжении 10 мм. Аутологичные сухожилия забирают с этой же ноги и складывают вдвое.
На уровне естественного крепления связки создают каналы в большеберцовой и бедренной костях. Затем к этим каналам фиксируют трансплантаты. Перед тем как прификсировать трансплантат к большеберцовой кости, его натягивают, что позволяет устранить слабость в коленном суставе.
Программа реабилитации направлена на предотвращение тугоподвижности и восстановление полного объема движений в суставе, а также на восстановление силы четырехглавой мышцы. Используют иммобилизацию специальными устройствами и, по мере переносимости, разрешают дозированные нагрузки. Обычно через 6-9 мес пациент может вернуться к занятиям спортом. Высока вероятность того, что спортсмен достигнет уровня физической активности, который был у него до травмы. Со временем может развиться прогрессирующая слабость связки, ведущая к нарастающей нестабильности сустава.
Осложнения операции
У пациентов, которым операцию выполняют сразу после травмы, а не после восстановления движений, часто развивается тугоподвижность. К осложнениям оперативного лечения относятся невозможность имплантации трансплантата, боль, обусловленную наличием металлических конструкций, а также проблемы, обусловленные неправильным позиционированием каналов. Наиболее часто канал в бедренной кости позиционируют избыточно кпереди, что ведет к ограничению разгибания в колене. При использовании в качестве трансплантата комплекса «кость-надколенник-кость» в послеоперационном периоде, чаще чем при других методах, наблюдают болевой синдром и переломы надколенника. При использовании в качестве трансплантатов сухожилий, ограничивающих подколенную ямку, отмечали болевой синдром в месте изъятия трансплантата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий