воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Каши - состав и полезность




Наши бабушки самой питательной и полезной считали манную кашу. Наши мамы непременно варили на завтрак "геркулес": "Кушай, кушай, будешь сильным и здоровым". Многие, наверное, наслышаны о пользе гречневой каши и опасности питания очищенным рисом.
Так какую же кашу предпочесть?
Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш. В таблице приведены данные о содержании питательных веществ, витаминов и микроэлементов из расчета на 100 г крупы.



Гречневая крупа ядрицаРисовая крупаОвсяная крупаПшеничная крупаЯчневая крупаПшеноГеркулесМанная крупаКукурузная крупа
Калорийность313.0 ккал304.8 ккал344.1 ккал335.5 ккал320.6 ккал323.9 ккал346.2 ккал326.4 ккал325.3 ккал
Вода14.0 г14.0 г12.0 г14.0 г14.0 г14.0 г12.0 г14.0 г14.0 г
Белки12.6 г7.0 г11.0 г16.0 г10.0 г11.5 г11.0 г11.3 г8.3 г
Жиры3.3 г1.0 г6.1 г1.0 г1.3 г3.3 г6.2 г0.7 г1.2 г
Углеводы62.1 г71.4 г65.4 г70.0 г71.7 г66.2 г65.7 г73.3 г75.0 г
Моно- и дисахариды2.0 г1.1 г2.9 г2.0 г1.5 г1.7 г3.3 г1.3 г2.0 г
Крахмал63.7 г73.7 г54.7 г50.0 г65.2 г64.8 г59.2 г70.3 г70.4 г
Пищевые волокна1.1 г0.4 г2.8 г0.3 г1.4 г0.7 г1.3 г0.2 г0.8 г
Зола1.7 г0.7 г2.1 г2.0 г1.2 г1.1 г1.7 г0.5 г0.7 г
Витамин A0.006 мг -  - 0.010 мг - 0.01 мг -  - 0.2 мг
Витамин B10.4 мг0.08 мг0.5 мг0.2 мг0.3 мг0.4 мг0.4 мг0.1 мг0.1 мг
Витамин B20.2 мг0.04 мг0.1 мг0.5 мг0.08 мг0.04 мг0.1 мг0.07 мг0.07 мг
Витамин B3 - 0.4 мг0.9 мг1.0 мг -  -  -  - 0.3 мг
Витамин B60.4 мг0.2 мг0.3 мг0.5 мг0.5 мг0.5 мг0.2 мг0.2 мг0.3 мг
Витамин B932.0 мкг19.0 мкг29.0 мкг40.0 мкг32.0 мкг40.0 мкг23.0 мкг23.0 мкг19.0 мкг
Витамин E6.7 мг0.4 мг3.4 мг6.0 мг - 2.6 мг3.2 мг2.5 мг2.7 мг
Витамин H - 3.5 мкг20.0 мкг10.0 мкг -  - 20.0 мкг - 6.6 мкг
Витамин PP4.2 мг1.6 мг1.1 мг5.0 мг2.7 мг1.5 мг1.0 мг1.0 мг1.1 мг
Холин - 78.0 мг94.0 мг90.0 мг -  -  -  -  - 
Алюминий -  - 700.0 мкг1500.0 мкг - 100.0 мкг - 570.0 мкг29.0 мкг
Бор - 120.0 мкг - 200.0 мкг -  -  - 63.0 мкг215.0 мкг
Ванадий -  -  - 170.0 мкг -  -  - 103.0 мкг - 
Йод3.3 мкг1.4 мкг4.5 мкг10.0 мкг - 4.5 мкг6.0 мкг -  - 
Железо6.7 мг1.0 мг3.9 мг2.0 мг1.8 мг2.7 мг3.6 мг2.3 мг2.7 мг
Калий380.0 мг100.0 мг362.0 мг300.0 мг205.0 мг211.0 мг330.0 мг120.0 мг147.0 мг
Кальций20.0 мг8.0 мг64.0 мг250.0 мг80.0 мг27.0 мг52.0 мг20.0 мг20.0 мг
Кобальт3.1 мкг1.0 мкг6.7 мкг5.0 мкг2.1 мкг8.3 мкг5.0 мкг25.0 мкг4.5 мкг
Кремний81.0 мг100.0 мг43.0 мг50.0 мг -  -  - 6.0 мг - 
Магний200.0 мг50.0 мг116.0 мг50.0 мг50.0 мг83.0 мг129.0 мг30.0 мг36.0 мг
Марганец1560.0 мкг1250.0 мкг5050.0 мкг3800.0 мкг760.0 мкг930.0 мкг3820.0 мкг440.0 мкг400.0 мкг
Медь640.0 мкг250.0 мкг500.0 мкг500.0 мкг370.0 мкг370.0 мкг450.0 мкг70.0 мкг210.0 мкг
Молибден34.4 мкг3.4 мкг38.7 мкг25.0 мкг13.0 мкг18.5 мкг - 11.3 мкг11.6 мкг
Натрий3.0 мг12.0 мг35.0 мг25.0 мг15.0 мг10.0 мг20.0 мг22.0 мг55.0 мг
Никель10.1 мкг2.7 мкг48.3 мкг40.0 мкг - 8.8 мкг - 11.5 мкг23.4 мкг
Олово -  -  - 35.0 мкг - 9.8 мкг - 3.2 мкг19.6 мкг
Селен -  -  - 19.0 мкг -  -  -  -  - 
Сера88.0 мг46.0 мг81.0 мг100.0 мг81.0 мг77.0 мг88.0 мг75.0 мг63.0 мг
Стронций -  -  - 200.0 мкг -  -  -  -  - 
Титан33.0 мкг -  - 45.0 мкг - 20.0 мкг -  - 27.0 мкг
Фосфор298.0 мг150.0 мг349.0 мг250.0 мг343.0 мг233.0 мг328.0 мг84.0 мг109.0 мг
Фтор23.0 мкг50.0 мкг84.0 мкг - 90.0 мкг28.0 мкг45.0 мкг20.0 мкг - 
Хлор33.0 мг25.0 мг70.0 мг30.0 мг - 24.0 мг73.0 мг21.0 мг - 
Хром4.0 мкг1.7 мкг -  -  - 2.4 мкг - 1.0 мкг22.7 мкг
Цинк2050.0 мкг1420.0 мкг2680.0 мкг2800.0 мкг1090.0 мкг1680.0 мкг3100.0 мкг590.0 мкг500.0 мкг
Цирконий -  -  - 25.0 мкг -  -  -  -  - 
Источник: http://www.maminsite.ru/

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ КРУПА

КУКУРУЗНАЯ КРУПА ПОЛЬЗА

Какие каши полезны?Кукурузная каша малокалорийна и содержит большое количество клетчатки, потому особо полезна тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. В ней много микроэлементов: кремний, 75% углеводов, витамины В1, B2, PP, провитамин А. Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан.
Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу, 1 стакан крупы залейте 3.5 стаканами кипящей воды. На малом огне, помешивая, проварите кашу 25-30 минут (до загустения), затем сдобрите маслом, накройте крышкой и дайте настояться минут 15.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА ПОЛЬЗА

Представляет собой обработанное ячменное зерно. Благодаря наличию в перловке большого количества селена любимая каша Петра I - мощнейший антиоксидант. Также в ней много крахмала, белка, есть витамины группы В, а также витамины А, Е и D, железо, кальций, медь, йод и фосфор. Присутствие в перловке лизина обеспечивает ей противовирусное действие.
Как варить перловку? Перед приготовлением замочите крупу в холодной воде на ночь. Затем промойте, залейте свежей водой из расчета 2.5 стакана воды на стакан крупы, посолите и томите на малом огне или в духовке примерно 5 часов.

МАННАЯ КРУПА ПОЛЬЗА

Представляет собой мелко раздробленные пшеничные зерна. Она богата углеводами, витаминами групп РР и В, минералами. Благодаря быстрому приготовлению большинство полезных веществ в ней сохраняются. Манная каша отлично насыщает, не вызывая тяжести в желудке и улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Но слишком часто есть ее не следует - в больших количествах манка способна ухудшить усвоение кальция, железа и витамина D.
Манная каша приготовление: молоко закипятите и, помешивая, всыпьте крупу. Продолжая помешивать, варите до загустения. Для жидкой каши возьмите 1 стакан крупы на 5 стаканов молока, для густой - на 3 стакана молока.

КРУПА ОВСЯНАЯ

Лидер среди диетических каш. При регулярном употреблении овсянки снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние нервной системы, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. А все благодаря наличию клетчатки, уникальных аминокислот, антиоксидантов, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, цинка, витаминов  В1, B2, PP, Е.
Самая полезная овсяная каша получится из крупы «Геркулес»: стакан крупы проварите в течение 10-15 минут в 3 стаканах воды. Для приготовления цельного овса на стакан крупы берите 5 стаканов жидкости.

ЯЧНЕВАЯ КРУПА. КРУПА АРТЕК

Это нешлифованные частички ячменных ядер. Каши из ячневой крупы незаменимы в питании желающих похудеть, очистить организм и омолодиться. В ней много клетчатки, бора, железа, кальция, магния, селена, витаминов группы В, витамины A, D, Е, РР. Также крупа содержит фосфор, кремний, никель, хром, фтор и цинк.
Готовят кашу ячневую так: на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана холодной воды, присаливают и варят на малом огне, постоянно снимая пену, до полного выкипания жидкости. Затем кашу можно сдобрить маслом, укутать и отставить на 10-20 минут.

РИСОВАЯ КРУПА

Рис богат белками, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Также в этой крупе есть кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. При этом в рисе отсутствует глютен, что делает его незаменимым в питании маленьких детей. Самым полезным считается нешлифованный рис. В нем больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в белом. У блюд из такого риса насыщенный, слегка ореховый вкус.
Как приготовить рисовую кашу? Чтобы рис получился рассыпчатым, залейте крупу холодной жидкостью (1:2), доведите до кипения, затем сделайте малый огонь, посолите, накройте и варите еще 20 минут. Готовую кашу, не размешивая, оставьте минут на 10-15 под крышкой.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА ПОЛЬЗА

Такая популярная в наших широтах крупа, оказывается, практически незнакома кухням других стран. И напрасно, ведь гречневая каша - одна из наиболее полезных. Благодаря составу и лечебным свойствам гречки ее прописывают диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, РР, фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Также много в ней белка и крахмала. Регулярное наличие в меню гречневой каши способствует выведению из организма холестерина и тяжелых металлов.
Как готовить гречку? Самая полезная гречка - сваренная на воде, без молока и сахара. Молоко можно добавить потом, а вот сахар лучше не класть вообще - он сведет на нет полезные свойства. Для приготовления вкусной рассыпчатой каши используйте толстостенную посуду: насыпьте сухую крупу и несколько минут прогревайте, помешивая. Затем на 1 стакан гречки-ядрицы возьмите 2,5 стакана холодной воды, присолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на малом огне 15-20 минут. Готовую гречневую кашу можно укутать в одеяло или полотенце и оставить «упревать» минут на 20-30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий