понедельник, 1 апреля 2013 г.

Польза томатов



Летом мы очень любим свежие овощи, в том числе и помидоры, как, в принципе, и в любое время года, но не всегда свежие овощи доступны.

Помидоры мы едим свежими, в салатах, термически обработанными в борще, рагу, с яичницей, в виде томатного сока, добавкой в различные соусы и так далее. Помидору очень многие отдают предпочтение перед другими овощами, это происходит из-за особенного вкуса помидоров, характеризующегося легкой кислинкой.



Как и практически все овощи, помидор содержит много витаминов и минералов, клетчатки, в этом проявляется польза помидоров, но не всем они могут быть полезны. Помидор содержит витамины А, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, минералы – йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также в помидорах содержится очень мощный антиоксидант – ликопен.

Рассмотрим пользу и вред помидора подробнее.

Кому помидор может быть полезен?

- людям, стремящимся похудеть или поддержать стройную фигуру. Они содержат очень мало калорий, а также клетчатку, которая ускоряет обмен веществ;

- людям с пониженным гемоглобином. Благодаря содержанию достаточного количества железа помидор может пополнить его запасы в организме и помочь повысить гемоглобин;

- при стрессах. Благодаря веществам, стимулирующим выработку серотонина в организме (гормона радости, удовольствия) помидор поможет в борьбе со стрессом и улучшит настроение;

- благодаря высокому содержанию антиоксидантов помидор предупреждает преждевременное старение клеток в организме, в том числе и клеток кожи, а также предупреждает образование и рост опухолей;

- клетчатка и семена стимулируют работу кишечника, чем может помочь при запорах.

В косметических целях также можно применять помидоры в виде пюре или сока. Сок прекрасно будет использоваться в виде тоника, а пюре можно использовать в виде маски. Богатый витаминами и минералами помидор питает кожу, увлажняет ее, проявляет антибактериальное и противовоспалительное действие, такое действие помидор также оказывает на стенки желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется употреблять много помидоров детям, особенно они противопоказаны детям первого года жизни, они могут вызвать аллергию и из-за содержания большого количества органических кислот создают большую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Также не стоит много помидоров употреблять людям с камнями в желчном пузыре и в почках, органические кислоты, содержащиеся в них, могут усиливать боли. Кроме того, помидоры могут стать причиной появления камней в этих органах при употреблении их в большом количестве.

Как выбрать помидоры?

Помидоры должны быть красного, розового, иногда желтого цвета. Размер большого значения не имеет, но если они чрезмерно большие, то это может свидетельствовать о наличии большого количества азотных удобрений в них. Они не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими, просто должны быть упругими. Слишком твердые помидоры, скорее всего, будут недозревшими, а слишком мягкие -  перезревшими, долго хранившимися или попросту испортившимися. Оболочка помидора должна быть однородной, без пятен, мягких участков, что может свидетельствовать о поражении помидора какими-то заболеваниями. Желательно, чтоб помидор продавался с зеленым хвостиком, это не даст ему быстро испортиться. У свежесорванного помидора обязательно будет душистый запах.

Как хранить помидоры?

Помидоры следует хранить в темном прохладном желательно проветриваемом месте, но можно и в холодильнике без упаковки в ящике для овощей. При этом в холодильнике свежесорванные помидоры могут храниться до 30-ти дней.

Есть помидоры лучше всего свежими, просто так или в виде томатного сока или пюре. При употреблении в свежем виде польза помидоров будет максимальной, благодаря наличию в неизменном виде всех витаминов и минералов. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше употреблять помидор, термически обработанный, так он будет нести меньшую нагрузку на пищеварительный тракт.

А вы любите помидоры? Ответ оставьте в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий