воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Польза круп


польза и вред крупы

Полезные свойства круп.

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.
Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.
Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!
Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.
Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.
Разновидности круп.
польза и вред перловой крупы
Перловая крупа (Ячмень).
Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.
польза и вред кукурузы
Кукуруза (Mаис).
Кукуруза — распространенная в России культура. Свежую кукурузу, люди употребляют в пищу как овощ. Сушеные зерна кукурузы чаще всего используют для приготовления попкорна. Кукурузная мука, полента, широко используется для выпечки блинов, кексов, лепешек тортилья. Поленту готовят из одной части муки и трех частей воды, варят 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить комков. Еще её используют в виде пюре, но вкус получается пресный, поэтому принято добавлять различные сыры или травы, специи. Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Не стоит путать кукурузную муку с кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал используют для загущения. Кукуруза не содержит глютен (клейковину).
польза и вред гречки
Яндекс.ДиректВсе объявления
Лучше работы я не знаю!Зарплата 111 786 руб. в мес. Свободный график. Не обман – платят реальноblogfx.net 

Гречневая крупа.

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.
польза и вред риса
Рис.
Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие. Но он и дольше варится. На одну часть зерна следует вносить две части воды и варить примерно 35-40 минут. Рис среднезерный или длиннозерный (сорта Арборио) — используют для приготовления ризотто, он способен впитать в себя много жидкости, при этом не становясь слишком мягким. Рисовая мука также встречается, но из-за того, что в ней нет глютена, испечь что-либо дрожжевое из неё не получится.
полезные свойства дикого риса
Дикий рис.
Дикий рис — это не рис вовсе, а морская трава. Он сложен в сборе и потому дорог. Его цвет — фиолетово-черный, он обладает нежным ореховым вкусом. Его нужно варить 40-45 минут, используя на одну часть зерна три части воды.
полезные свойства пшена
Пшено (Просо).
Просо или пшено — это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Зернышки требуют дробления, после чего они легче впитывают воду. Перед кипячением зернышки следует слегка обжарить в растительном масле (2-3 минуты), пока они не начнут трескаться, а потом медленно добавить в них воду (на часть зерна три части воды). Варить до рыхлого состояния (15 — 20 мин). Существует мука из проса, из неё готовят макаронные изделия. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.
польза и вред овса
Овес.
Овес можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Глютена в овсяной муке содержится мало, поэтому испечь что-либо из неё сложно, но её можно легко смешать с пшеничной мукой, чтобы придать хлебу, кексам и блинам текстуру и вкус. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. В овсяной муке содержатся масла, поэтому она может стать прогорклой, так что используйте её до истечения срока годности.
полезные свойства ржи
Яндекс.ДиректВсе объявления
Как научиться медитации?Бесплатный курс «Секреты эффективных медитаций». Здесь.meditation4life.ru 0+

Рожь.

Рожь — это злак с достаточным содержанием глютена. Из ржаной муки вполне можно испечь дрожжевой хлеб. Однако, ржаная выпечка получится более плотной, чем выпечка из муки пшеничной. Желательно смешивать эти два вида муки. Зерна ржи варятся долго, порядка 50-60 минут. Оптимальная пропорция: одна часть зерна к трем частям воды. Зерна ржи хорошая добавка в гуляши.
полезные свойства полбы
Пшеница спельта (Полба).
Этот злак родом со Среднего Востока, спельта является близкой родственницей обычной пшеницы и достаточно давно используется в пищевой промышленности восточной Европы. Она имеет сильный пшенично-ореховый вкус. Мука отлично подходит для выпечки и хлеба, а также для изготовления макаронных изделий.
полезные свойства пшеницы
Пшеница.
Самый известный и популярный злак. Зерна пшеницы можно приготовить целиком (на одну часть зерна три части воды), время варки 40-60 минут. Зерна получаются слегка упругими, но вкусными. Вообще из пшеницы получают множество ценных продуктов питания, в их числе — пшеничная мука. Мука — основная составляющая хлеба. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта (с высоким содержанием глютена) прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли.
полезные свойства булгура
Булгур (bulgur wheat).
Это тоже зерна пшеницы, только предварительно отваренные, высушенные и пропущенные между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается в полу — готовом состоянии, его очень легко довести до готовности — стоит лишь замочить его в кипятке. Зернышки имеют мягкую текстуру и легкий ореховый вкус. Булгур подают вместо отварного риса иликартофеля, добавляют в некоторые салаты.
польза и вред манки
Манка.
Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.
польза и вред кинвы
Кинва (Quinoa).
Это крупа, которая знакома не всем. Обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте! Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки кинвы очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев. Крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп. Готовится кинва быстро (в течении 15 минут). Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий