В организации питания следует учитывать специфическое действие пищевых продуктов
Подобно тому, как различные лекарства оказывают влияние преимущественно на те или иные органы, пищевые продукты тоже действуют довольно избирательно. В этом разделе представлены три специфических свойства наиболее распространённых пищевых продуктов. Они касаются и здоровья вообще, и психической деятельности в частности.
Специфически-динамическое действие пищи
Это свойство уже было описано, поэтому здесь я просто заостряю Ваше внимание на том, что значительно ускоряют обмен веществ творог, рыба и сыр. Если на Вас эти пищевые продукты действуют возбуждающе, не следует употреблять их менее чем за 3 часа до сна.Трофотропные и эрготропные продукты
Различные пищевые продукты по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус; другие стимулируют восстановительно-строительные процессы. Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго — трофотропными.*) Действие и тех и других касается разных уровней организации, но более всего — регуляторных нервных центров, которые расположены в так называемом гипоталамусе. Поэтому, несколько упрощая, можно даже считать так: эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования; трофотропными — продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственные за течение восстановительно-строительных процессов. Преобладание в пище эрготропных продуктов даёт ощущение ясного бодрствования, а преобладание трофотропных ведёт к сонливости. Поэтому общее правило таково: растительные эрготропные продукты и продукты с невыраженным действием следует использовать в течение дня, а трофотропные — на ужин, как гарнир к продуктам, богатым белком.Выраженно эрготропными являются: творог, нежирный сыр, постная рыба, кофе, какао (шоколад), чай, чеснок, перец, греча, пшено.
ПРИМЕЧАНИЕ. Многие продукты, богатые белком, явно эрготропны, но это не означает, что их следует употреблять днём.
Более-менее нейтральны: говядина, баранина, соя и изделия из неё, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Хлебобулочные изделия
нейтральны только в том случае, если приготовлены без добавления яиц, молока и дрожжей; в противном случае они обладают выраженным трофотропным действием.
Наиболее трофотропными являются следующие продукты: яйца, молоко, свинина (особенно сало), мясо кур и индюков, большинство овощей, дрожжевая выпечка; напитки, приготовленные с использованием солода или с помощью дрожжей. Особенно сильным трофотропным действием обладают помидоры и картофель.
Следует заметить, что при сочетании эрготропных и трофотропных продуктов они в какой-то мере „нейтрализуют“ друг друга. Поэтому, например, с помощью творога, чеснока, перца можно несколько исправить овощные блюда, сделать их подходящими для употребления днём.
ОТСТУПЛЕНИЕ. Надо иметь в виду, что возбудимость трофического и энергетического отделов гипоталамуса может быть весьма разной у разных людей. В результате этого одни люди более чувствительны к эрготропным продуктам, другие — к трофотропным. Если Вы лично более чувствительны к чему-либо, следует несколько ограничивать себя в пищевых продуктах, обладающих таким действием.
Продукты, изменяющие сродство организма к воде
Человек, как известно, состоит в основном из воды, — поэтому от насыщенности организма водой серьёзно зависит и течение основных жизненных процессов, и качество психической деятельности. Насыщенность же организма водой определена его сродством к ней, на которое сильно влияют разные обстоятельства. Особенно велико влияние пищевых веществ: одни из них заметно повышают сродство организма к воде, способствуют задержке жидкости; другие, наоборот, понижают его, действуют мочегонно. Чрезмерное потребление либо тех, либо других в равной мере плохо сказывается и на здоровье, и на психической деятельности, поэтому их надо знать и учитывать их свойства в своём питании.Имея в виду уже изложенное выше, можно отметить, что трофотропные продукты, как правило, повышают означенное сродство, способствуют задержке жидкости. Эрготропные же продукты, наоборот, как правило, понижают его, действуют мочегонно. Впрочем, это отнюдь не всегда так.
Вот продукты питания, наиболее активно изменяющие сродство организма к воде:
самые „влаголюбивые“ продукты и вещества: ароматная рыба; соль и соления; продукты, богатые экстрактивными веществами; сладости; продукты, приготовленные с использованием солода; морские продукты;
продукты, понижающие сродство организма к воде: творог, кофе, чай, малина, петрушка, укроп, фенхель.
Во избежание травматических отношений с водой стоит иметь в виду ещё
кишечного тракта естественно всегда несколько опережает её выделение почками, поэтому при потреблении одномоментно большого количества жидкости организм на какое- то время оказывается пресыщен водой, а это безусловно плохо...
Недостаточная насыщенность организма водой сказывается на здоровье и на психической деятельности ещё хуже, нежели пресыщенность, поэтому при значительной потере жидкости с пóтом или мочой надо своевременно восполнять её питьём, а само потребление жидкости в течение дня лучше всего сделать достаточно равномерным, то есть пить понемногу, но часто. Суточная потребность в жидкости (для человека средних лет, среднего веса, в умеренном климате) примерно 1,5–2,5 литра. Впрочем, эта величина весьма условна, ибо индивидуальная потребность в жидкости зависит от многих обстоятельств.
Одним из факторов, наиболее сильно влияющих на потребность организма в воде, является температура воздуха и его влажность. Здесь надо иметь в виду, что при повышении влажности воздуха уменьшается удаление жидкости из организма с пóтом и возрастает удаление с мочой. При этом нередко имеет место усиление жажды. Так вот, идти на поводу у неё вполне — не стоит, ибо довольно легко возникает пресыщенность водой. Для утоления жажды в плохую погоду целесообразно использовать чай, учитывая его достаточно выраженное мочегонное действие.
Как уже было отмечено, потребление жидкости заметно возрастает при нарушениях обмена веществ, когда в организме образуется много каких-нибудь метаболитов, недопустимых в высокой концентрации. В таких случаях увеличенное потребление жидкости — это естественный механизм освобождения организма от вредных веществ. Если заболевание неизлечимо, увеличенное потребление жидкости надо считать приемлемым и необходимым.
Рациональное использование основных групп продуктов питания
На завтрак и в течение дня: хлебобулочные, макаронные или крупяные изделия; фрукты; творог, сыр, кисломолочные продукты (если они не вызывают заметного повышения раздражительности и не являются помехой для психической деятельности); некрепкий чай, разбавленные фруктовые соки, компоты (без сахара).На ужин: бобовые (главным образом соя и продукты из неё); грибы; овощи; молоко; творог, сыр, кисломолочные продукты; другие продукты животного происхождения, богатые белком.
Перед сном: немного фруктов, богатых пектином; стакан ацидофилина или ацидобифилина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий